Тел: +7 499 703-44-55

Реальные факты о Бункере
15.10.2017

Реальные факты о Бункере

Какое предназначение имеет объект "Бункер-42"? От чего он может защитить? Способен ли Бункер выдержать современное и ядерное оружие? Сегодня мы бы хотели дать ответы на самые актуальные вопросы наших посетителей.

"Бункер-42" - это подземное фортификационное сооружение, и здесь важно понимать, что это не убежище. Объект исключительно стратегический с единственным назначением: обеспечить нанесение ответного ядерного удара. Бункер способен защитить от поражающих факторов ядерного взрыва, таких как: излучение, электромагнитные импульсы, ударная волна и радиация.

Аббревиатура "Бункер-42" расшифровывается следующим образом: 4 - это четвёртый класс защиты, а 2 - порядковый номер объекта. Всего классов защиты - пять. Четвёртый, практически, самый низкий, а второй класс, как у московского метро.

Бункер способен защитить от прямого попадания 44 килотонн, то есть от двух первых советских ядерных бомб. Сооружение также может выдержать давление взрывной волны до 5 мегатонн, поэтому воздушный взрыв такой объект бы перенёс и смог бы выполнить свою задачу. Часть объектов, которые были построены в одно время с Бункером либо законсервированы, либо по сей день находятся в боевом дежурстве.

Всё это только малая часть того, что можно узнать, посетив военно-исторический музей, располагающийся в центре столицы на глубине 65 метров.

Запись на экскурсию по телефону: +7(495) 500-05-53/54


← Назад к списку новостей