Не все экспонаты бункера можно увидеть, некоторые только услышать.
11.03.2019

Не все экспонаты бункера можно увидеть, некоторые только услышать.

УВБ-76, или как ее называют радиолюбители, «Жужжалка» — это номерная коротковолновая радиостанция, которая вещает уже на протяжении 30 лет на частоте 4625 кГц.

В основном «эфир» радиостанции забит жужжащими помехами, которые, между тем, имеют свой ритм и последовательность звуков. Однако изредка станция передает слова или словосочетания, которые на первый взгляд могут показаться набором букв.

Во времена Советского Союза, когда, предположительно, прозвучало первое сообщение на данной частоте (1982 год), эфир почти на 95% был заполнен жужжанием и помехами, а слова и редкие фразы транслировались лишь один раз в несколько лет. Интересно, что вместо того чтобы вовсе прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более «активной». С начала 21-ого века голосовые вкрапления в её эфир стали все более частыми — теперь их можно услышать почти каждую неделю, если не день. Одни считают, что волна координирует действия российской разведки, другие думают, что она может при необходимости запустить ядерные ракеты. Точного предназначения радиостанции не знает никто.

Услышать загадочный сигнал вы сможете в музее «Бункер-42 на Таганке»

Подробности по телефону: +7 499 703-44-55


← Назад к списку новостей