"БУНКЕР-42 НА ТАГАНКЕ" (МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ)

bunker42.jpg

Проектирование объекта началось еще 40-х годах по приказу И.В.Сталина. Существовавший на тот момент объект (в настоящее время он называется "Бункер Сталина") не отвечал новым требованиям защиты от ядерного оружия, поэтому было решено строить более глубоко расположенный объект с усиленной защитой. После смерти Сталина бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией.

Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.

Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.

В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.

В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.

Бункер-42 — это символ могущества и величия нашей Родины. Это объект нашей гордости и восхищения государством, которое смогло его создать. И вместе с тем, это напоминание о тщете любой гонки вооружений и о необходимости сохранения мира на Земле.