Тел: +7 499 703-44-55

"История Бункер-42 на Таганке"

Объект "Бункер-42" ("ЧЗ-293", "ГО-42") - это фортификационное сооружение заглублённого типа, расположенное в самом центре Москвы. Проектирование сооружения началось в ходе появления в США нового вида оружия массового поражения - атомной бомбы. В связи с этим, советские учёные получили задание от Иосифа Сталина, лидера Советского Союза: в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия.

В 1950 году «СМУ Мосметростроя» начало вести работы по строительству Бункера. Конструкция сооружения и глубина 65 метров были выбраны по результатам ядерных испытаний, проведенных в Советском Союзе в 1949 году. Предполагалось, что в случае ядерного нападения объект станет надёжным местом для работы первых лиц Советского Союза и будет полностью защищён от всех поражающих факторов ядерного взрыва.

Уже осенью 1947 года институт «Метропроект» подготовил технический проект «Бункера на Таганке» под кодовым названием «Объект 02» (ЧЗ-293). Место для постройки - район Таганского холма - было выбрано неслучайно, поскольку Бункер должен был находиться в близости от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны, а также из-за плотности застройки Таганского холма.

На плечи строителей легла непосильная, казалось, задача – соорудить огромное сооружение в центре Москвы, не повредив городские системы коммуникации, а главное - сохранить строительство в тайне от глаз обычных людей и иностранных разведок. Конструкция была выбрана по типу ранее построенных бункеров. Данный проект был представлен на рассмотрение государственной экспертной комиссии, руководителем которой был назначен генерал-лейтенант инженерных войск Александр Яковлевич Калягин.

В 1952 году было закончено сооружение основных конструкций бункера. К лету 1953 были смонтированы системы жизнеобеспечения. С апреля 1954 первые военные и гражданские связисты начали работу на объекте. Проводилась прокладка коммуникаций и монтаж необходимой аппаратуры.

Работы по созданию бункера велись лучшими специалистами управления «Метрострой» настоящими сталинскими темпами. Грунт поднимали через четыре строительных шахты, которые ранее использовались при строительстве метро.

В 1955-56 годах в Бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство Связи обеспечивало передачу правительственных и военных засекреченных сообщений, связь с радиоцентрами, как в СССР, так и в странах Варшавского Договора. Для радиоэлектронной борьбы и передачи сообщений на борт самолетов использовались более 1000 КВ-передатчиков по всей стране.

На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Однако Бункер, созданный в реалиях 50-х, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию.

Такой важный объект, как пункт управления Дальней авиацией, должен был быть перенесён в более безопасное место. Так же, как некогда могучий, Кремль, способный отражать нашествия захватчиков, в наши дни стал историческим памятником, так и наш объект открыл свои двери для гостей. Но и по сей день, спец. объект «Бункер-42» несет не менее важную службу. Каждый день люди спускаются на глубину 65 метров, чтобы прикоснуться к той далёкой эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны.

metrostroi.png